Cocinando en Jamaica: Jerk Chicken

Estuve cocinando en Jamaica!

cocinando en Jamaica
Acá estamos con colegas bloggers de Brasil, Mexico y Colombia que participaron de esta experiencia

En el reciente blogtrip a Jamaica, visitamos una vieja plantación, llamada Prospect Plantation, donde el famoso Winston Churchill se alojó una vez. En esta finca se encuentra Prospect Great House, la casa de los dueños de la plantación, que es muy interesante debido a su diseño para proteger a los residentes de los disparos de piratas y bucaneros. Para ello, la casa fue construida en lo alto de un acantilado, con vista al mar, y se defendía con vigías estratégicamente localizados y listos para disparar.

cocinando en jamaica

En este marco histórico, y con una vista impresionante a los jardines y al mar Caribe, tomé una clase de cocina, en donde aprendí a cocinar un plato típico de Jamaica: Jerk Chicken.

cocinando en jamaica

Es quizás el plato que más representa la cocina jamaiquina: picante, con mucho sabor y hecho a la parrilla (y por eso se llama “jerk”, ya que así le dicen los jamaiquinos a los asadores).

Este pollo se asa con el calor de las brasas y es ahumado con ramas verdes de su típico árbol Allspice. Este árbol (que mide entre los siete y diez metros) tiene su origen en el sur de México y Guatemala. Su sabor y olor es similar a la mezcla de clavo de olor, canela, pimienta negra y nuez moscada; por ello en inglés se denomina “allspice” debido a esta combinación.

El pollo es marinado con el adobo Jerk, que es muy picante y con aromas exóticos y va muy bien con cualquier tipo de carne. La carne de cerdo y de pollo marina durante varias horas, pero al pescado y al marisco sólo le hace falta unos pocos minutos.

La clase de cocina fue muy divertida. Acá les comparto el video:

El Jerk chicken lo acompañamos con camarones en salsa de coco, “callaloo hervido”, “jamaican festival” y arroz.

“Callaloo” son hojas y tallos comestibles, bastante similares a la acelga, y el “jamaican festival” es una especie de pancito dulce y frito, que esta hecho a base de harina de maiz (no polenta).

Quieren saber las recetas? Acá las tienen:

Festivals Festivals

  • 1 taza y media de harina
  • 3 cucharadas de harina de maíz (no polenta)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 3/4 cucharadas de polvo de hornear
  • 2/3 de taza de agua

Se mezclan los ingredientes secos. Se agrega agua y vainilla. Mezclar todo y amasar. Se arman pequeños pancitos y se fríen en aceite hirviendo por 5 minutos. Retirar del aceite y colocar sobre toalla de papel para remover el exceso de aceite.

 

Callalooarchivo-27-10-16-22-57-55

  • 4 tazas de callaloo picado (reemplazar por acelga o espinaca)
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 taza de pimiento rojo picado

Calentar la sartén, agregar aceite, agregar ajo picado, pimiento picado y cebolla. Agregar el vegetal picado (callaloo, acelga o espinaca). Revolver y cocinar por 5 minutos. Reservar para servir.

 

Camarones en salsa de coco

camarones en salsa de coco

  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate picado
  • 400 gramos de camarones
  • 500 ml de leche de coco
  • Pimiento picante “Bell” picado: 1 rojo, 1 amarillo, 1 verde (reemplazar con cualquier pimiento picante que consigas)
  • 1 cucharadita de sal y pimienta

Calentar la sarten, agregar la leche de coco, los vegetales picados, sal y pimienta, y llevar a hervor. Agregar los camarones y cocinar por 3 ó 4 minutos.

 

 

Jerk Chickencocinando en jamaica

  • 1 pollo trozado
  • 1 cucharada de pimienta
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de salvia
  • 1 cucharada de nuez moscada
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/4 de taza de aceite vegetal
  • 1/4 de taza de salsa de soja
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • jugo de 1 lima
  • 3 cebollas coloradas picadas
  • 1 cucharada de pimiento picante (por ejemplo, locoto ó rocoto que se consigue fácilmente)

 

Combinar todos los ingredientes en un gran bowl. Agregar el pollo trozado, mezclar y dejar marinar por un mínimo de 4 horas. Retirar y asar, si es posible a la parrilla.

 

Jerk chicken, con callaloo y camarones en salsa de coco
Jerk chicken, con callaloo y camarones en salsa de coco

Datos:

Propspect Plantation: 3 miles east of Ocho Rios, Ocho Ríos, Jamaica

Paradise Travels Tour: Nos llevo hasta la Plantation nuestro chofer Jermaine Smith, de Paradise Travels Tour: www.paradisetravelsinja.com

El viaje se realizó del 19 al 23 de Octubre de 2016, por invitación del Jamaica Tourist Board, bajo el nombre de “Jamaica Latinamerican Blogger Press Trip”

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