Bares, restaurantes, gimnasios: Nuevas medidas de limpieza y desinfección

Una vez que se levante la cuarentena, volveremos a una nueva normalidad, en donde veremos nuevas medidas de de limpieza y desinfección en relación a actividades tan cotidianas como ir a cenar a un restaurante, tomar un café en un bar o ir al gimnasio.

En Argentina las cámaras relacionadas a actividades como hotelería, gastronomía, shoppings y gimnasios están trabajando en las medidas puntuales a tomar en relación al distanciamiento social. Estas medidas comenzarán a regir ni bien se levante la cuarentena obligatoria. En principio, las medidas que se están barajando son las siguientes:

En Espacios de trabajo y espacios de atención al público 

  • Los esquemas de limpieza y desinfección de todas las superficies de contacto habitual de los trabajadores y los clientes deberán ser intensificados
  • En todos los espacios comunes deberá ofrecerse alcohol en gel
  • Se deberá garantizar la provisión de todos los elementos para un lavado de manos adecuado con agua y jabón en sanitarios.

En Bares, restaurantes y locales de comida rápida 

  • La distancia mínima que deberá mantener el personal es de 1,5 metros ante cualquier persona y ante cada mesa.
  • Las mesas no podrán tener más de cuatro comensales
  • La separación entre mesas deberán ser de 2 metros de distancia.
  • El personal de restaurantes y bares no deberá usar maquillaje o productos que puedan producir sudoración para evitar tocarse la cara. 
  • No estará permitido el uso del celular en la zona de trabajo
  • A los empleados se les tomará la temperatura
  • Los empleados deberán desinfectar sus manos con una solución de alcohol al 70% o alcohol en gel antes de tomar los pedidos y después de manipular el dinero.
  • Tanto el uniforme y los zapatos deberán ser de uso exclusivo para el trabajo.
  • No se podrán realizar degustaciones de alimentos en los restaurantes
  • Las servilletas deberían ser de papel 
  • Los buffets de autoservicio están desaconsejados
  • La vajilla deberá ser lavada con agua por encima de los 80 grados, los manteles a más de 60, y los alimentos deberán ser cocinados por encima de los 70 grados.

En los gimnasios

  • Podrá haber un socio cada 4 metros cuadrados
  • Se suspenderán todas las clases que impliquen contacto 
  • El equipamiento se redistribuirá de manera tal que quede un equipo de por medio o 2 metros de distancia entre cintas, bicicletas y toda máquina.
  • A los profesores se les tomará la temperatura, deberán desinfectar sus manos con una solución de alcohol al 70% o alcohol en gel

En los Shoppings

  • En los espacios comunes se permitirá una persona cada 16 metros
  • Cada local deberá indicar la capacidad máxima permitida según el metraje propio.
  • En cuanto a los negocios gastronómicos: tendrán capacidad reducida de mesas a la mitad con la distancia prudencial especificada. 
  • En escaleras mecánicas se exigirá dejar tres escalones libres para garantizar distancia.

Peluquerías

  • Trabajarán a agenda cerrada, con turnos separados que permitan higienizar y desinfectar el lugar y los elementos de trabajo entre clientes.

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