Crece la carga tributaria en hoteles y restaurantes de Argentina

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El sector hotelería tiene una carga tributaria que promedia el 40,1% del precio de venta final del servicio. El principal componente del costo impositivo lo constituyen los aportes y contribuciones al régimen de seguridad social, seguido por el impuesto a las ganancias y el impuesto a los ingresos brutos.

A lo largo del informe “Mapa Tributario Municipal sobre Restaurantes y Hoteles año 2014”, realizado por IARAF a pedido de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), se analiza la carga tributaria formal que ejercen los municipios argentinos sobre hoteles y restaurantes.

Se construyen Indicadores de Presión Tributaria para determinados modelos de establecimientos productivos, que contemplan los principales elementos tributarios que inciden en el costo impositivo sobre el sector (alícuotas generales y/o específicas, descuentos o bonificaciones, sobretasas o incrementos; montos mínimos; montos fijos; entre otros) y que posibilitan una comparación homogénea entre jurisdicciones y a lo largo del tiempo.

Durante el año 2014 en los 100 municipios más grandes del país analizados se advierten ciertas subas en la carga tributaria:

-En 11 de ellos el cambio se debió a subas de alícuotas, modificación que implica directamente un incremento en la presión tributaria
-En 67 municipios se aplicaron ajustes en los montos mínimos, fijos y/o unidades tributarias,
-De los municipios restantes, 28 directamente no aplicaron ninguna modificación en la carga tributaria al sector, mientras que 5 actualizaron los montos de los tramos para la aplicación de alícuotas diferenciales,

En definitiva, se aprecia que en un 78% de los municipios, la tasa sobre la actividad económica se cobra como un porcentaje de la facturación total, funcionando de este modo igual que el impuesto provincial a los ingresos brutos, y acentuando así los efectos distorsivos que genera este tipo de tributo.

Para leer el informe completo, hacer click acá.